Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Вопросы-ответы

Часто задаваемые вопросы
1. Зачем нужен гидроаккумулятор?
Гидроаккумулятор предназначен для поддержания оптимального давления в системе водоснабжения и предотвращения гидроударов. При отключении электроэнергии хранит и выдает под давлением определенный запас воды.
Гидроаккумуляторы предназначены для установки в теплых помещениях.
Гидроаккумулятор состоит из металлического бака, внутри которого находится резиновая мембрана, в которую поступает вода. Вокруг мембраны закачан воздух ~1,5атм.
2. Почему нержавеющий фланец магнитится?
Ответом на этот вопрос может послужить утверждение того, что нержавеющая сталь бывает разная:
1) подверженная притягиванию магнита
2) не подверженная притягиванию магнита.
Когда мы берем изделие из нержавеющей стали и магнит притягивается это не говорит нам о том, что нержавейка не качественная или это сплав с обычным железом нет, это не так! Просто в состав данного изделия во время расплавления металла добавляется наряду с другими ферросплавами большое количество хрома Cr, что помогает не подвергаться коррозии даже в соленой среде. Такого рода нержавеющая сталь используется даже для изготовления гребных винтов на корабли (река-море). За счет хрома образовывается дополнительная защита от любого рода коррозии при взаимодействие с водой. А так, как в нашем регионе вода жесткая, с большим содержанием железа, известковая, то будет даже лучше если изделие из нержавеющей стали будет с добавлением хрома, т. е. с дополнительной защитой.
3. Почему в гидроаккумуляторе лопнула мембрана?
Мембрану порвало давлением воды, которое не было скомпенсировано давлением воздуха вне мембраны.
В гидроаккумуляторе закачан воздух 1,5 атм, согласно заводским настройкам реле давления. С периодичностью не менее 1 раза в три месяца необходимо проверять давление в гидроаккумуляторе. Для этого нужно отключить насос от сети и обязательно открыть краны в системе. После этого манометром проверьте давление в гидроаккумуляторе, если оно менее 1,5 атм., подкачайте воздух автомобильным насосом через воздушный клапан (ниппель). Этим Вы продлите срок службы мембраны т.к. она при отсутствии положенного давления воздуха в баке просто-напросто лопнет.
4. Какую функцию выполняет блок автоматики?
Блок автоматики позволяет автоматизировать работу насоса: запуск при открытии кранов и остановку при закрытии. Кроме того, блок автоматики защищает насос от работы без воды. Не допускается эксплуатация блока при подтекании кранов, т.к. он будет постоянно срабатывать. У блоков автоматики, как правило, не предусмотрена регулировка выключения "по давлению", т.е если насос создаёт давление 5 атм., то блок его не уменьшит. Однако, есть исключения, например, "Акваробот Турбипресс".
5. Что такое гидростоп?
Гидростоп - это устройство, которое не допускает работу насоса без воды. Установка гидростопа обязательна как для поверхностного, так и для погружного насосов.
6. Что такое зеркало воды?
Зеркало воды - это расстояние в скважине от поверхности земли до уровня воды. Кстати, это расстояние нужно знать при подборе поверхностного насоса.
7. Зачем нужен фильтр перед насосом?
В воде, которую перекачивает поверхностный насос, максимальный размер твердых частиц не должен превышать 1 мм. Поэтому на входе в насос устанавливается фильтр грубой очистки, который сдерживает попадание песка в насосную часть, что предотвращает износ рабочего колеса. Не рекомендуется ставить фильтры тонкой очистки (нитьевые или пенные картриджи) т,к, они затрудняют всасывание воды.
8. Могу ли я поставить насос на некотором расстоянии от скважины?
Да, но при этом нужно увеличить диаметр всасывающей магистрали на один типоразмер и учесть, что нагрузка на насос при всасывании увеличится, что может привести к потере производительности и напора.
9. Важно ли подключать насос через стабилизатор?
Необходимое напряжение в сети питания для насоса равно 220В. Допустимое отклонение +6%\-10%.
При более сильных колебаниях напряжения, насос подключать к сети только через стабилизатор напряжения. Поломка насоса в результате работы без стабилизатора не является гарантийным случаем.
10. Что использовать для всасывающей магистрали трубу или шланг?
Это зависит от того, что вы устанавливаете. Если вы ставите насос, подойдет и шланг, но только армированный. А если вы устанавливаете насосную станцию нужно использовать трубу (металлопластик, полипропилен, полиэтилен и т.д.), так как всасывающая магистраль постоянно будет находится под давлением.
11. Сколько обратных клапанов нужно ставить в магистраль погружного насоса?
Чтобы защитить детали насоса от давления столба жидкости, рекомендуется устанавливать клапан через каждые 15-20 метров.
12. Мой санузел расположен ниже уровня канализации. Какой насос решает подобную проблему?
Вам потребуется канализационная установка типа SOLOLIFT. Канализационная установка представляет собой автоматическую компактную насосную установку, предназначенную для откачки сточных вод из жилых помещений, где они не могут отводиться в канализацию самотеком.
Такие установки используются: в туалетах, находящихся ниже уровня канализации, либо далеко установленных от стояка.
13. Для чего нужен циркуляционный насос?
Циркуляционный насос - важнейший элемент системы отопления. Он заставляет воду циркулировать в замкнутом контуре, что повышает теплоотдачу в системе отопления.
Рециркуляционный насос позволяет поддерживать постоянную температуру воды в системе горячего водоснабжения.
14. Обязательно ли ставить обратный клапан?
Для облегчения заполнения насоса и всасывающей магистрали водой перед пуском и предотвращения ее вытекания из системы при отключения насоса, необходимо установить на всасывающей трубе, либо на входе в насос обратный клапан
15. Как работает насосная станция?
Насосная станция состоит из насоса, гидроаккумулятора, реле давления и манометра.
Насосная станция работает следующим образом:
  • При запуске насосной станции и пользовании водой насос включается и начинает качать воду потребителю.

  • После закрытия крана, насос качает воду в гидроаккумулятор, расширяя мембрану и повышая давление в системе.

  • После того, как давление ,достигнет определенного значения, реле остановит насос.

  • При начале водозабора, вода, находящаяся в мембране гидроаккумулятора под давлением, подаётся потребителю. При этом давление в системе начинает уменьшаться, а насос остается выключенным.

  • Как только давление в системе понизится до определенного значения, реле включает насос, и цикл повторяется.

16. Как настроить реле давления?

Реле давления РМ-5 имеет диапазон настроек от 1 до 5 бар, и имеет заводскую настройку 3 бар. Если необходимо изменить настройки, нужно снять крышку с реле давления. Вращая гайку большой пружины, вы регулируете давление, ниже которого происходит включение насоса. Вращая по часовой стрелке, Вы увеличиваете давление, против часовой - уменьшаете. Вращая гайку малой пружины, вы регулируете давление выключения насоса. Значение настроенных давлений контролируется по манометру при закрытии и открытии крана.

17. У меня не включается колонка, стиральная машина. Какой насос исправит ситуацию?
У Вас недостаточное давление в системе. Вам нужен насос, повышающий давление. Для этой цели подойдут бустерные насосы, например, UPA15-90 и AC 159-160, которые поднимают давление на 0,8-0,9 атм.. В особо тяжёлых случаях для этой же цели могут использоваться компактные насосные станции, например Unipump AUPS-126A.
18. Что такое оголовок?
Оголовок предназначен для герметизации скважины, предохраняет скважину от попадания внутрь посторонних предметов, мусора, грызунов,насекомых. Увеличивает дебет скважин,т.к. герметично закупоривает скважину от попадания воздуха извне (пнд труба и кабель насоса так же герметично зажаты). При заборе воды из скважины с маленьким дебетом столб воды падает и образуется разряжение воздуха в стволе скважины в результате чего приток воды в скважину увеличивается. Некоторые малодебетные скважины, по свидетельству монтажников, удавалось "раскачать" после установки оголовка. При возможном затоплении приямка, кессона талыми водами, вода не попадает в скважину.
19. В чем отличие вибрационного и центробежного погружных насосов?
Центробежный насос отличается от вибрационного большим КПД, т.к. вращательное движение экономичнее возвратно-поступательного из-за отсутствия режима "пуск-остановка".
Менее шумные.
Значительно долговечнее, т.к. не имеют быстро изнашиваемой клапанно-поршневой системы.
Не оказывают вредного влияния на скважину и всю систему водоснабжения, т.к. не имеют существенной вибрации.
20. Чем отличается фекальный насос от дренажного?
Фекальный насос в отличии от дренажного способен пропускать через себя частицы от 35 до 60 мм. Дренажный насос пропускает через себя частицы до 5 мм. В некоторых фекальных насосах имеется измельчитель.
21. Что такое вихревой насос?
Насос всасывает воду за счёт создания вихревых потоков с глубины не более 7 метров. Заметьте, скважина может быть глубиной 20-30 метров, однако при подборе насоса играет роль расстояние до поверхности воды (см вопрос №5 "Что такое зеркало воды"). При попадании воздуха насос будет работать вхолостую. Особенностью насосов этой серии является возможность подачи воды, нагретой до 60o C. Насосы имеют малые габариты, легко встраиваются в труднодоступные места. Рабочее колесо выполнено из латуни. Обратный клапан при запуске вихревого насоса должен находится на конце всасывающей магистрали, насос вплоть до клапана должен быть залит водой.
22. Что такое самовсасывающий насос?
Увеличенная глубина всасывания по закону физики 9-10 метров (имеется ввиду расстояние до поверхности воды т.е. зеркала; однако скважина может быть 20-30 метров). Насосы этой группы снабжены специальным устройством - эжектором (оно же трубка Вентури), которое создаёт вакуум (т.е минус 1 атмосфера, а 1 атм. равняется 10 метрам, вот почему насос не может всасывать более 10 метров) в корпусе насоса и за счёт этого поднимает воду. Насос менее критичен к небольшому попаданию воздуха в магистраль в отличии от вихревого. При монтаже насоса обратный клапан можно ввернуть непосредственно во всасывающую часть, залить только насос и запустить, он поднимет столб воды (у вихревого насоса клапан должен быть на конце всасывающей трубы т.к. он не поднимет воду с воздухом). Корпус насоса выполнен из чугуна, пластика или нержавеющей стали.Температура перекачиваемой воды, как правило, не более 35o C. Однако есть модели с диапазоном допустимых температур -15o до +100o C.
23. Что такое внешний эжектор?
Эжектор - это гидравлическое устройство, в котором происходит передача кинетической энергии от одной среды, движущейся с большой скоростью, к другой. Эжектор, создает в сужающемся сечении пониженное давление, одной среды, что вызывает подсос в поток другой среды, которая затем переносится и удаляется от места всасывания энергией первой среды. Поверхностные насосы с наружным эжектором оптимально работают на глубине всасывания 15-17 метров-первые два предложения понять не пытайтесь :)
24 . Возможные проблемы и методы их устранения

При включении насоса двигатель не работает:

  1. Отсутствие напряжения в электросети - Проверить напряжение в электросети.

  2. Нет контакта в электрических соединениях или неправильное подключение - Проверить надежность соединений и правильность подключения.

Насос работает, но не качает воду:

  1. Воздух во всасывающей магистрали и в корпусе насоса - Проверить герметичность всасывающего трубопровода, отключить насос, выкрутить пробку из заливного отверстия и обеспечить выход воздуха.Долить воду в насос и произвести запуск насоса.

  2. Слишком низкий уровень воды в источнике или неправильно подобран/установлен всасывающий трубопровод - Проверить уровень воды в источнике,осуществить монтаж всасывающего трубопровода строго в соответствии с руководством по эксплуатации.

  3. Обратный клапан на всасывающей трубе неисправен или забит грязью,эжектор/сопло эжектора засорены - Убедиться в работоспособности обратного клапана, удалить посторонние предметы из эжектора и клапана.

Напор и подача воды снизились:

  1. Насос или трубопроводы забиты грязью - Очистить насос и трубопроводы от грязи.

  2. Понизился уровень воды в источнике - Проверить уровень воды в источнике.

Во время работы двигатель насоса неожиданно остановился:

  1. Произошел перегрев двигателя, сработало термореле - Отключить насос от сети, дать двигателю остыть. Устранить причину, вызвавшую перегрев.

Насос не отключается при закрытии всех кранов:

  1. Насос не создаёт давление, необходимое для срабатывания реле - Реле давления настроено на слишком высокое давление отключения.

  2. Понизился уровень воды в источнике, что привело к пониженному давлению

Насос самопроизвольно включается при отсутствии водозабора:

  1. Происходит утечка воды из системы, давление в системе понижается, реле давления включает насос - Проверить обратный клапан, соединения трубопроводов, точки водозабора на наличии протечек.

Насос включается и отключается слишком часто , либо отключается сразу же (через 1-2 секунды) после закрытия всех кранов. Из ниппеля гидроаккумулятора при проверке давления воздуха, вытекает вода.

  1. Порвана мембрана гидроаккумулятора - Отключить насос от сети, сбросить давление воды в системе (открыть кран в напорной магистрали), открутить фланец гидроаккумулятора, заменить мембрану, закрутить фланец и накачать через воздушный ниппель гидроаккумулятора воздух до 1,5 атм.


25 . Можно ли использовать всасывающую магистраль типоразмером меньше, чем входное отверстие у насоса?
  • Да , если эта установка для повышения давления (квартира,дом),при этом производительность не увеличится

  • Да , но есть риск серьезно потерять в производительности и напоре насоса при всасывании из скважины.


26 . Можно ли использовать подающую магистраль типоразмером намного меньше, чем выходное отверстие у насоса?
Да , при этом уменьшится производительность насоса и увеличится нагрузка на электродвигатель

Веб-форма не найдена.