Меню

Ваш город

Нижний Новгород

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Как избежать перетирания кабеля.

Как избежать перетирания кабеля.
01.08.2022

Поступил такой отзыв:

«За полгода приобрела 3 насоса. Насосы работают без нарекания? Но есть маленькая проблема. Перетираются кабеля. Это, оказывается, не гарантийный случай, всячески выворачиваются чтоб не делать по гарантии. Фирма себя рекомендует очень плохо, так как не могут устранить такую маленькую неполадку.»
Недовольный клиент.

Так в чем же на самом деле проблема клиента? Кабель дефектный или ошибка монтажа?

Давайте разберемся.

Кабель насоса не так просто перетереть. Даже на дренажных насосах, где поплавок на кабеле находится в постоянном движении, кабель «живёт» годами, а в отдельных случаях и десятилетиями. Зато от длительного трения об что-либо твёрдое даже металл со временем стирается.

Если у вас погружной насос висит в скважине, и на нем произошло повреждение кабеля от внешнего воздействия, то причина этого с большой долей вероятности — неправильный монтаж насоса. Насос опускают в скважину на тросе и самая большая ошибка — оставлять кабель в слишком ослабленном состоянии, когда внизу образуется петля. В тоже время кабель не должен быть натянут сильнее троса, т.к. его просто вырвет из насоса.

Каковы же причины перетирания кабеля в скважине?

При включении насоса происходит рывок насоса вокруг оси, и если кабель болтается, то он начинает перетираться о стенку скважины, а если насос висит на уровне фильтра, где высверлены отверстия, то кабель дополнительно задевает об острые края и перетирание происходит гораздо быстрее. Кабель на погружные насосы ставится надёжный: влагостойкий и химически устойчивый, но от такого воздействия он не защищен. Ни один производитель не подтвердит гарантию на такую поломку.

Так как же правильно монтировать?

От насоса из скважины идут труба (неважно пнд или полипропилен), трос (в идеале нержавеющий) и кабель. Монтажники часто связывают их вместе, и грубейшая ошибка — соединять их в пучок на пластиковые стяжки. Стяжки легко лопаются(особенно на морозе), но даже если не лопаются, то не держат кабель, и он сползает вниз. Так же при опускании насоса они задевают стыки либо сам край скважины и легко повреждаются.

Скреплять пучок надо изолентой (разумеется, только синей!) через каждые два метра и изоленту не жалеть, мотать в несколько слоёв, иначе кабель может провиснуть. Внизу или где-нибудь посередине, образуется петля которая начнёт перетираться о стенку скважины.

Чтобы уменьшить амплитуду рывков насоса, нужно правильно подвесить его на трос, а именно — продеть в монтажные петли и дважды обернуть вокруг фланца (см. фото). Некоторые монтажники дополнительно надевают на кабель гофру, чтобы избежать возможной перетирки кабеля. Это правильный подход!

При монтаже насоса с оголовком для скважины необходимо закручивать фитинг оголовка только после того как насос будет включен, и труба наполнится водой. Если вы сначала закрепите трубу фитингом, она не вытянется, и насос будет висеть не на тросе, а на трубе насоса.

Вот из-за таких, казалось бы, мелочей может случиться такая проблема.

Предотвратить повреждения кабеля, а так же снизить пусковую нагрузку на насос поможет устройство плавного пуска. При включении насос не будет делать рывок вокруг своей оси, и в результате плавного пуска насос прослужит намного дольше.