Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 15:15
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Как правильно подобрать погружной насос?

Как правильно подобрать погружной насос?
Выбор насоса для скважины - непростая задача. Чаще всего подбор насосного оборудование доверяют профессионалам, но и самому можно разобраться в теме и подобрать правильный насос.
Надеемся, что наши рекомендации помогут облегчить Вам выбор и Вы останетесь довольны насосом на долгие годы.
23.11.2022

Прежде чем приступить к выбору погружного насоса для скважины, необходимо знать несколько важных параметров:

  1. Общую глубину скважины;
  2. Расстояние от земли до зеркала воды в динамике (т.е. при водоразборе);
  3. Расстояние от скважины до точек водопотребления;
  4. Дебет скважины (производительность скважины в единицу времени);
  5. Диаметр обсадной трубы;
  6. Режим работы насоса: с автоматикой или в свободный излив,


также стоит обратить внимание на глубину погружения насоса в скважину. Здесь есть свои тонкости, поэтому мы остановимся на этом поподробнее.

Как рассчитать глубину погружения насоса?

Во-первых, есть одно золотое правило: Погружной насос всегда опускается ниже зеркала воды!

То есть, чтобы понять, на сколько метров необходимо опустить насос, нужно обязательно знать на каком уровне у вас вода. Обычно при бурении скважины специалисты делают замер и сообщают параметры, но, если этого не было сделано, Вы можете сами измерить уровень. Возьмите трос, нитку или канат и подвесьте на неё деревянную плашку или пенопласт. Опустите предмет в скважину. Как только вы перестанете ощущать натяжение нити и почувствуете, что предмет дотронулся до воды, сделайте замер на нити и вытащите предмет. Это и будет расстоянием от земли до зеркала воды.

Во-вторых, нельзя допускать соприкосновения насоса и дна скважины. Как правило, от дна скважины нужно отступить не менее 1 метра, желательно 3 метра.

Итого, чтобы понять на какую глубину опускать насос нужно:

  • знать расстояние до зеркала воды;
  • отступить от дна скважины не менее 1 метра, лучше 3 метра.

В чём разница работы насоса “в автоматику” и “в свободный излив"?

Подавляющее большинство автоматов для бытовых насосов настроены на выключение насоса при достижении в системе давления в 2,8-3 атмосферы. Соответственно, при подборе насоса для работы в автоматическом режиме нужно дополнительно учесть 3 атмосферы давления для срабатывания автоматики. Если же насос работает без автоматики и запорной арматуры (клапаны и краны), то можно взять насос и с меньшим давлением.


В качестве примера произведем расчет!

Дано:

Предположим у Вас скважина 30 метров. Зеркало воды находится на 10 метрах. Производительность скважины 1.5 м3/ч. Диаметр обсадной трубы 100 мм. Скважина находится в 30 метрах от дома. Необходимо обеспечить дом водой с предположительно двумя одновременно включенными точками водозабора. Для комфортной работы автоматики необходимо 3 атмосферы.


Расчет:

1 атмосфера равна 10 метрам напора насоса, в нашем случае нам для автоматики необходимо 3 атмосферы, это 30 метров напора. Насос будем погружать на 27 метров. Подъем воды начинается от зеркала воды (т.е. насосу придется поднять всего 10 метров по вертикали, но также необходимо учитывать, что зеркало воды может падать, в зависимости от времени года, поэтому закладываем небольшой запас (ту самую динамику), будем считать 15 метров). Расстояние от скважины до дома 30 метров по горизонтали без уклона, что равняется 3 метрам напора насоса. 30 метров необходимых для работы автоматики, плюс 15 метров подъема, плюс 3 метра напора для того, чтобы протолкнуть воду до дома. Правилом хорошего тона считается прибавить к получившейся сумме ещё 10%, как компенсацию просадок напряжения в сети и износа насоса со временем.
30+15+3=48 м
48+10%=52.8 м

Вернемся к необходимой производительности насоса. 2 одновременно открытых крана потребляют в районе 20 литров воды в минуту.
20 л*60 мин=1200 л/ч = 1,2 м3
Получается, нам необходим насос с минимальным напором 53 метра, диаметром не более 90мм и производительностью не меньше 1.2 м3/ч и не более 1.5 м3/ч.

Под данные параметры подходит Скважинный насос Aquario ASP 1.8Е 50-90 Его максимальный напор составляет 48 метров, а производительность 45 л/мин, что как раз вписывается в заданные данные.


Мы надеемся, что наши советы помогут Вам при выборе насоса и желаем долгой и надежной эксплуатации. Не забывайте, что при выборе погружного насоса нужно учитывать все факторы, тогда насос прослужит Вам долгую службу.