Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 16:45
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как правильно выбрать насос? Топ 5 ошибок при выборе насоса:

Как правильно выбрать насос? Топ 5 ошибок при выборе насоса:
Самым главным пунктом при выборе насосов должны быть ваши знания. А вы знаете, что вам нужно?
15.05.2020

1. Неосведомленность в выборе типа насоса.

Самым главным пунктом при выборе насосов должны быть ваши знания. Вы знаете, что вам нужно? Можете с легкостью определить, какой тип насоса перед Вами? Тогда смело переходите к пункту 2!

Остальным предлагаем сесть поудобнее и погрузиться в информационный поток новых знаний.

Для того, чтобы Ваши ожидания оправдались, следует четко понимать, какого типа насос вам необходим. Мы поможем вам разобраться в этом и сделать правильный выбор.

Ниже приведем для ознакомления основные типы насосов:

  1. По целевому назначению:
    • погружные насосы - дренажные насосы, фекальные, циркуляционные, насосы, установленные в колодцах и скважинах;
    • поверхностные насосы – чаще используются в быту (для автономного водоснабжения частных домов, полива прилежащей территории, откачки воды, повышения давления при автономной подаче воды в частный дом).
  2. По способу энергопитания:
    • электрические насосы;
    • жидкотопливные насосы.
  3. В зависимости от типа воды:
    • для чистой воды;
    • для воды средней степени загрязненности;
    • для воды высокой степени загрязненности.
  4. Классификация по принципу действия:
    • Центробежные – включают в себя рабочее колесо, внутри которого находится жидкость, при вращении колеса, частицы приобретают кинетическую энергию, начинает действовать центробежная сила, под действием которой жидкость переходит в корпус мотора;
    • Вихревые насосы – по принципу действия аналогичны центробежным, но менее габаритны и имеют более низкий КПД;
    • Струйные – основаны на переходе потенциальной энергии в кинетическую.

Отталкиваясь от таких типов как ручные, колодезные, самовсасывающие и скважинные насосы, нужно в первую очередь задать себе вопрос, какая задача стоит перед Вами. К примеру, если Вам необходимо поднять воду с относительно небольшой глубины, то лучше всего использовать самовысасывающий насос или насосную станцию, собранную именно из таких типов насосов.

Если рассматривать вариант, при котором глубина составляет больше 8 метров, то лучше сделать выбор в пользу скважинных или колодезных насосов, поскольку они лучше справятся с этой задачей.

Самовсасывающие станции поднимают воду с глубины не более 8 метром, но при выборе важно помнить, что если глубина водоносного слоя находится на отметке от 7 до 8 метров, то вероятность того, что после авторизации насоса глубина откачки увеличится возрастает. В таком случае данный насос не сможет справиться со своими задачами и качественно выполнить водоснабжение дома.

2. Выбор производителя насосов.

Стереотип о том, что насос европейского производства намного качественнее, чем насос китайского производства, не всегда работает в пользу зарубежных производителей.

Несомненно, большое количество всех насосов мировые фирмы изготавливают в Китае, а потом европейские фирмы перепродают их под своим брендом. НО! Существует большое количество насосов, идентичных по конструкции, внешнему виду и характеристикам, которые возят в Россию без посредников, стоит отметить, что и цена у этих брендов значительно меньше. Главное помнить, что «китайский» не равно плохой, некачественный.

В настоящее время практически все производители насосов из Китая имеют современные обрабатывающие центры с ЧПУ (Числовое программное управление) — компьютеризованная система, управляющая приводами технологического оборудования. Данный вид системы исключает наличие человеческого фактора и потому является наиболее качественным.

Однако следует помнить, что наличие достаточного опыта работы у фирмы и обратная связь клиентов является основополагающим фактором при выборе фирмы насосов, на которую Вы готовы положиться.

3. Обслуживание насоса.

После того как Вы выбрали нужный вам насос, необходимо узнать о наличие сервиса и запчастей для этой модели.

Во-первых, это покажет, насколько квалифицирована фирма, у которой Вы совершаете покупку.

Во-вторых, это гарантия того, что товар не спишут с производства через какое-то время, а Вы в свою очередь сможете полноценно воспользоваться всеми услугами сервиса.

На сегодняшний день существует большое количество магазинов, производящих дешевые насосы и продающие их по сильно сниженной цене.
Почему так происходит?

Все просто. У товара снижается себестоимость за счет:

  1. Замены обмотки в электродвигатель. Вместо медной производитель ставит алюминиевую.
  2. Использования меньшего количества лака для пропиток статора электродвигателя, из-за чего происходит быстрое сгорание статора.
  3. Использования отливок низкого качества.
  4. Использования дешевых подшипников, чей срок годности минимален.
  5. Отсутствие запчастей и сервисного обслуживания.

Вывод, который следует сделать из этого пункта – важно быть осведомленным о наличие сервиса и запчастей, ведь именно это один из основным критериев, который даст Вам будущую гарантию о качестве продукта.

4. Гидравлическая схема.

Зачастую при выборе насоса не учитывается гидравлическая схема. Гидравлическая схема – это элемент технической документации, на котором с помощью условных обозначений изображена информация о разных составляющих гидравлической системы. Сделать этот шаг необходимо, поскольку гидравлическая схема – ключ к пониманию того, как устроен насос. На схеме изображают все гидравлические элементы или устройства, необходимые для осуществления и контроля в изделии заданных процессов и их связи между собой.

Следуем простой логике: имея базовые знания о работе насоса, будет намного проще сделать правильный выбор, учитывая все нюансы.

5. Пренебрежение автоматикой и защитой насоса.

В целях экономии своих денежных средств покупатель часто отказывается от приобретения блока автоматики и системы защиты и регулирования. Но ведь именно это поможет предотвратить поломку Вашего насоса и дать гарантию на длительное пользование.

Помимо защиты от гидроударов существуют множество других видов: в некоторых моделях автоматов встроены защиты от перегрева, перегрузки, крупных посторонних включений, от скачков напряжения (идеальным примером станет блок автоматики Турбипресс).

Защита от работы без воды – еще одно важное условие. При первом запуске насоса вручную вода попадает внутрь, при этом обратный клапан должен препятствовать вытеканию воды из насоса. Во время работы возможна автоматическая защита насоса от "сухого хода". Ее организация выполняется несколькими способами:

  • Отключение насоса по фазовому сдвигу между током и напряжением при отсутствии нагрузки на роторе электродвигателя;
  • С помощью погружных электродов;
  • С помощью системы датчиков уровня.

Каждому насосному оборудованию необходима защита. Важно помнить, что прежде всего, это экономия Ваших денежных средств, ведь в случае поломки придется переплачивать дважды – за покупку нового насоса и демонтаж старого.

6*. Помнить о законах физики!

В качестве дополнительного совета мы рекомендуем не забывать о простых законах физики, которые знакомы нам еще со школьной скамьи:

  • Физически невозможно откачать воду с глубины более 9 метров.
  • При высасывании горячей воды с температурой более +80С поверхностным насосом срабатывает закон кипения воды и горячая вода просто закипает во всасывающем трубопроводе, что приводит к поломке насоса.

В заключение статьи можно сказать, что выбор насосов – это непростая задача, при которой нужно обращать внимание на довольно большое количество аспектов, поэтому рекомендуем обращаться к специалистам и подходить к выбору насосов с расчетливостью и особой осмотрительностью.