Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Как продлить срок службы насосной станции.

Как продлить срок службы насосной станции.

Недавно в наш сервисный центр обратился клиент с просьбой помочь найти причину поломки насосной станции и по возможности реанимировать её.

20.09.2022

Со слов клиента:

Насосная станция AQUARIO AUTO AJC125C долго не выключалась, решил отключить её самостоятельно, на ощупь она была уже горячая. Дал ей остыть и после остывания попробовал запустить еще раз, но воду станция уже не подняла. Первая мысль - наверно сгорела! Присутствовал сильный запах обмотки.

К слову, насосная станция была куплена в 2008 году - отработала всего-то 14 лет!

Наши мастера сервисного центра принялись за свою работу. Разобрали гидравлическую часть насоса и выяснилось, что диффузор с трубкой внутри деформировался от перегрева. Всё просто сплавилось.

Вообще, насосу достаточно отработать при закрытых кранах без отключения, что называется «в тупик» 20 минут, и вода в гидравлике закипает и сваривает все пластиковые детали гидравлической части.

В данной насосной станции Aquario AUTO AJC-125C рабочее колесо сделано из латуни - ему кипящая вода нипочем! Мы проверили двигатель насоса, он хоть и перегрелся, но остался цел, не дошел до точки невозврата. Причина поломки оказалась проста и банальна — проток в реле давления забился ржавчиной и легкой взвесью глины, которая присутствовала в воде, пусть и в очень малом количестве. А так как канал для давления воды на автоматику реле очень мал, (всего 3 мм.) то с годами он может забиться и не дать выключить насос, что в данном случае и произошло. Канал прочистили, реле менять смысла не было так как работает исправно. Насос собрали, проверили на стенде, как новый — соответствует всем заводским параметрам!

Клиент остался доволен, обещал зайти еще через 14 лет! А мы и рады, нам за своё оборудование не стыдно, столько лет насос служил верой и правдой.

Единственно, дали клиенту важные рекомендации для дальнейшей эксплуатации насоса!

Насос при осмотре был весь покрыт ржавчиной. Он хоть и стоял в яме обложенной кирпичом, но с высокой долей вероятности в помещении была влажность. А ещё, скорее всего, отсутствовало заземление. Если бы в доме было заземление, то коррозии образовалось бы намного меньше!

Возьмите себе на заметку! Коррозия протекает гораздо быстрее без заземления насосного оборудования, «блуждающие токи» делают свое дело. Если в сети не предусмотрено заземление, то можно хотя бы вбить арматуру на 1,5 метра в землю и соединить проводом от реле давления (конкретно от контакта заземления) до металлического прутка. Ещё лучше сделать полноценный контур заземления. Вбить 3 металлических прутка в землю на 1,5-2 метра, на расстоянии 1,5 метра друг от друга и сварить их в один периметр. Впоследствии конечно, все это вывести в электрощит.

Сделав это, вы избежите многих проблем и продлите срок службы оборудования.

Надеемся, что история из нашего сервисного центра поможет вам избежать ошибок в эксплуатации насосного оборудования, ну а если у вас остались вопросы - обращайтесь.

Мир Насосов всегда рад помочь!