Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 17:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

0 0 0
Каталог

Как защитить насос от сухого хода.

Как защитить насос от сухого хода.
Как защитить насос от сухого хода?  Что такое реле защиты от сухого хода? Что такое датчик протока?  В чем отличия защиты от сухого хода с помощью реле защиты и датчика протока? Что нужно для защиты насоса от сухого хода?  Как монтируется датчик протока?  
28.07.2020

Режим «сухого хода» может привести к поломке насоса. Работая без воды, агрегат многократно увеличивает износ собственных деталей. Существует два основных способа этого избежать:

  1. Поставить реле защиты от сухого хода.

    Оно аналогично реле давления, отличается от него наличием кнопки. Нажимаете на кнопку – насос запускается. А в режиме «сухого хода» кнопка отщелкивается. Для этого давление в системе должно опуститься до 0,02 атмосферы.

    Все, что нужно для монтажа реле давления, это переходник и провода. Некоторые модели уже комплектуются вилкой и розеткой для облегчения монтажа. Лучше, конечно, покупать реле в полной комплектации.

    Среди рекомендуемых моделей – AquamotoR , которая из-за долгого срока службы и невысокой цены (около 500 рублей) пользуется неизменным спросом покупателей.

    Единственная сложность у тех, кто идет по этому пути, заключается в необходимости нажать кнопку для нового запуска насоса при срабатывании защиты от «сухого хода». Тем более что реле может находиться в труднодоступных местах. Но с другой стороны, такие аварийные ситуации случаются нечасто.

  2. Использование датчика протока.

    Он монтируется на вход в систему. А далее возможны варианты, в зависимости от типа насосного оборудования.

    При использовании погружного насоса датчик протока вкручивается прямо в корпус насоса. При использовании поверхностного насоса – ставится перед блоком автоматики. Устроен такой датчики достаточно просто: при нормальной циркуляции воды питательный контур замкнут, а в режиме отсутствия воды он разрывает контакт. Он компактный, легко устанавливается врезанием в систему, обычно у него однодюймовый диаметр на вход и выход.

    В отличие от первого варианта, за датчиком протока не требуется особого внимания. После выключения насоса в режиме «сухого хода» и восстановления потока воды насос включается автоматически. Из минусов можно назвать лишь его более высокую стоимость (1400 руб.) и меньший срок службы, чем у реле давления. Рекомендуемый вариант – Unipump ТУРБИ.

Компания «Мир насосов» желает тепла и уюта Вашему дому!