Меню

Ваш город

Иркутск
Ваш город Иркутск?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 15:10
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Консервация насосной системы на зиму

Консервация насосной системы на зиму
Зима близко, холодает, нужно что-то делать с насосной системой, чтобы можно было ею пользоваться и дальше. Тут есть нюансы, и они зависят от типа насоса. Поверхностные нужно утеплять целиком, погружные частично. В любом случае, систему водоснабжения перед наступлением зимы нужно проверить и утеплить!
21.10.2020

Зима близко, холодает, нужно что-то делать с насосной системой, чтобы можно было ею пользоваться и дальше. Тут есть нюансы, и они зависят от типа насоса. Поверхностные нужно утеплять целиком, погружные частично. В любом случае, систему водоснабжения перед наступлением зимы нужно проверить и утеплить!

Полная консервация

Если Вы не собираетесь пользоваться системой водоснабжения (например, летняя дача, и зимой на нее никто не приезжает), то желательно слить из насоса и шлангов воду и перенести насос в дом.

Воду сливают при помощи клапанов и кранов. Если есть сливные клапаны, их обязательно нужно открыть, чтобы вода ушла обратно в колодец.

Для зимней консервации насосов хорошо зарекомендовал себя этот сливной клапан.

Сам насос нужно просушить и очистить (обычно подробная инструкция по уходу приложена к агрегату). Потом можно упаковать и оставить до весны.

Что делать, если система эксплуатируется зимой?

Поверхностные насосы

Поверхностные насосы, в отличие от погружных, закрепляют выше уровня воды, так что они могут замерзнуть (чаще всего замерзает вода в шланге или трубе, в накопительном баке, но иногда она остается в гидравлической части насоса, и, если шланг можно довольно быстро заменить, то в случае с насосом менять придется весь насос).

Если Вы пользуетесь насосом зимой, то нужно предварительно утеплить сам насос, и шланги (трубы). Для этого можно:

  • Оставить насос в утепленном колодце;
  • Или поставить в утепленной постройке неподалеку;
  • Или перенести насос в дом, в сарай, в сени – в общем, туда, где вода не замерзает;
  • Сделать активное утепление колодца или скважины (установить внутри камеры обыкновенную лампочку накаливания или обмотать насос обогревающим кабелем. В случае с обогревом лампой важно использовать негорючие материалы для утепления стен: например, минеральную вату);
  • Купить насосную станцию с самопрогревом. Пример, станция DAB E.SYBOX, которая умеет автоматически включаться и прогревать саму себя.

Погружные насосы

С погружными насосами зимой все гораздо проще, они не замерзают, их можно оставить в скважине или в колодце. Но нужно обязательно проследить, чтобы в колодце помпа была на глубине не меньше 30 см (это средняя толщина льда в колодцах даже в сильные морозы). Имеет смысл периодически разбивать ледяную корку.

Скважина в свою очередь промерзает до уровня промерзания грунта (это около 1,5) метров, поэтому ее лучше заранее утеплить.

Главная проблема – утепление трубы (шланга). Из-за обратного клапана в нем остается вода, которая на холоде замерзает, расширяется и разрывает шланги и трубы, и в итоге дом остается без отопления и воды. Для утепления труб используют специальную скорлупу, пенополиуретан и пенополистирол (в том числе экструдированный). Так же можно использовать обогревающий кабель.

Самый простой способ — сразу зарыть трубу ниже глубины промерзания грунта.

Важно следить за уровнем воды в колодце, он может понизиться, и насос вмерзнет в лед или перегорит из-за отсутствия водяного охлаждения.

Утепление колодца и насосной системы

Как уже говорилось выше, для утепления используют несколько материалов. Они не слишком различаются свойствами, но пенополиуретан наносят при помощи распылителя, а пенополистирол представляет собой листы. Листы крепятся на клей или дюбели-грибки, швы обрабатываются герметиком. Для пенистого материала делают специальное ограждение. В любом случае, это материалы, которые обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, надежны, долговечны, устойчивы к влаге и перепадам температуры, не горят и не боятся плесени.

Иногда используют пенопласт, но он менее долговечен, а расход будет выше.

Листами или при помощи распылителя нужно снаружи закрыть все колодезное кольцо и крышку.

Если у Вас стоит насосная станция, то нужно утеплить изнутри всю яму или место, где стоит система. Бывает, что нужно предварительно выровнять стенки и пол деревом или кирпичом.

И помните, морозы могут ударить еще осенью, так что заняться утеплением или консервацией стоит заранее, и тогда в доме всегда будет вода!