Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 16:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Автоматическая подача воды: способы.

Автоматическая подача воды: способы.
Как автоматизировать подачу воды на даче? Какие существуют способы автоматической подачи воды? Как выбирать гидроаккумулятор?  Какие бывают гидроаккумуляторы?  Чем реле давления отличается от блока автоматики? Каков основной недостаток блока автоматики?
23.06.2020

Если у вас есть рабочий насос, подающий воду в загородный дом, можно автоматизировать весь процесс от забора живительной влаги в источнике до крана. Чтобы было как в городской квартире: открываешь кран – сразу льется вода. Существует несколько технических способов такой автоматизации.

Первый способ – установка блока автоматики

Наличие блока автоматики предполагает включение и выключение насоса при наличии потока воды, а также защиты насоса от перепадов напряжения, «сухого хода» и заклинивание двигателя. Никакого дополнительного оборудования не требуется. Затраты здесь небольшие – и зависят от производителя и функциональности. К примеру, блок автоматики обойдется в сумму примерно 2,5 тысяч рублей, если он российского производства, 2 тысячи рублей, если он китайского производства и 3,5 тысячи рублей итальянского производства.

Второй способ – использование гидроаккумулятора и реле давления

Этот способ более надежный, хотя в нем не используется защита от «сухого хода». Важно лишь не ошибиться с объёмом гидроаккумулятора, зависящим от расхода воды. К примеру, 24-литровый агрегат (рассчитанный на 1 потребителя) будет стоить 1,2 тыс. руб., 50-литровый агрегат (на двух потребителей), будет стоить около 3 тысяч рублей, а 100 литровый (на 4 потребителей) – 5,5 тысяч рублей.

Преимуществом гидроакумулятора является его способность «сглаживать» гидроудар, он является своего рода запасом воды для нечастого включения насоса. Поэтому в плане комфортности второй способ будет более предпочтительным. Единственное условие – регулярное потребление воды, в противном случае вода будет застаиваться.

«Можно сравнить блок автоматики и реле давления, - поясняет продавец-консультант компании «Мир насосов» Александр Головашкин. - В отличие от блока автоматики оно основано на механическом принципе работы, поэтому не сильно зависит от влажности помещений и работает намного дольше. Если для вас это важно, то лучше взять реле. Итак, блок автоматики используется в сухих помещениях, а реле давления можно установить в кессонах (специальных кольцах) в помещениях с постоянно или переменной высокой влажностью воздуха.»

И, наконец, при определении требуемого объема гидроаккумулятора лучше ошибиться в большую сторону. Дело в том, что чем более объемный этот агрегат, тем реже включается насос и тем лучше сохраняется его работоспособность, и у вас всегда будет запас воды, даже при отключении электроэнергии.

Компания «Мир насосов» желает тепла и уюта вашему дому!