Меню

Ваш город

Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 15:10
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Как слить воду из шланга или трубы, не вынимая насос из скважины

Как слить воду из шланга или трубы, не вынимая насос из скважины
Далеко не всегда при консервации насосной системы на зиму нужно вынимать сам насос. Он отлично перезимует в утепленной скважине или колодце, а вот шлангам и трубам придется туго. Ударят морозы, вода в них замерзнет, а лед имеет меньшую удельную плотность, он буквально распирает стенки, и в конце концов они рвутся. Что же делать?
03.11.2020

Далеко не всегда при консервации насосной системы на зиму нужно вынимать сам насос. Он отлично перезимует в утепленной скважине или колодце, а вот шлангам и трубам придется туго. Ударят морозы, вода в них замерзнет, а лед имеет меньшую удельную плотность, он буквально распирает стенки, и в конце концов они рвутся. В итоге вы приезжаете на дачу отметить Новый Год, а там насос не работает, отопления нет, воды нет, настроения тоже никакого.

1. Слив воды через дренажное отверстие

Очень простой и потому популярный способ: нужно просверлить отверстие в трубе или шланге на между точкой промерзания и статическим уровнем воды. Диаметр должен быть маленьким, 1-3 мм, можно сделать отверстие шилом, дрелью или гвоздем.

Такое маленькое отверстие на работу насосной системы влияния не оказывает, зато вода постепенно выливается, что и нужно.

Минусы: нельзя ставить на системы с автоматикой и гидроаккумуляторами. Вода будет успевать выливаться в паузах между закачками, в систему начнет попадать воздух, как итог – поломки.

Так что способ простой, но и работает с такими же простейшими системами.

2. Полный разбор трубопроводной системы

Всю систему можно просто разобрать, заодно проверив состояние каждого элемента. Это полезно с точки зрения эксплуатации и исключительно надежно, однако потребует много сил и времени, особенно если система пролегает достаточно глубоко.

Способ подойдет для систем с неглубоким пролеганием и для старых трубопроводов, которые все равно нужно проверять и менять. Но в большинстве случаев люди предпочитают не переусложнять себе жизнь.

3. Использование сливного клапана

Самый, пожалуй, технологичный и современный метод. При монтаже насосной системы нужно поставить сливной клапан, через который можно спокойно слить воду, а потом его закрыть. В закрытом состоянии клапан не пропускает воду, так что неважно, какой сложности система, и есть ли автоматика и гидроаккумулятор. В открытом он сливает воду гораздо быстрее, чем дренажное отверстие.

В водопроводной системе должны быть оба клапана. Это предотвращает поломки системы и позволяет быстро и полностью слить воду в том числе из горизонтальных участков. Взаимное расположение клапанов зависит от типа скважины.

Кроме того, нужно установить перед обратным клапаном тройники с краном:

  • На трубе подачи воды в дом.

  • На трубе подачи воды в бойлер.

  • На отводящем шланге.

Вентили для слива устанавливаются в нижних точках.

Чтобы слить воду в доме, нужно:

  1. Отключить насос от электричества.

  2. Охладить водонагреватель.

  3. Открыть все краны и вентили.

  4. Снять сифоны, бачок, лейки и слить воды из труб.

  5. Если есть горизонтальные участки, пролегающие выше точки замерзания, систему необходимо продуть компрессором.

Не стоит путать сливной клапан и обратный! Обратный клапан нужен чтобы не допускать обратного слива воды в скважину. Сливной – чтобы, наоборот, направлять воду обратно в точку водозабора.

Клапан срабатывает автоматически при падении давления в системе. В итоге все займет не слишком много времени и не требует технических навыков.

Сливной клапан должен подходить по размеру к трубе, быть простым в использовании и обслуживании, выдерживать давление в системе.

Для большинства насосных систем России подходит недорогой сливной клапан Джилекс, он очень прост в монтаже, не требует сварки и не подвержен коррозии. К клапану прилагается подробная инструкция по монтажу и эксплуатации, распространяется гарантия производителя.