Меню

Ваш город

Нижний Новгород
Ваш город Нижний Новгород?
Да Нет

Пн-Чт: с 9:00 до 18:00
Пт: с 9:00 до 16:15
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 15:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

Самовсасывающие насосы

Самовсасывающие насосы
Как работает самовсасывающий насос? Почему он всасывает лучше, чем нормально всасывающий? Какая глубина максимально доступна для поверхностного насоса и почему? Ответы в этой статье.
31.03.2021

Частой проблемой при проектировании и эксплуатации системы водоснабжения дома бывает проблема подачи воды. Чисто теоретически, атмосферное давление позволяет поднимать воду с глубины до 9 метров (имеется ввиду расстояние до поверхности воды, т.е. зеркала. Скважина, при этом, может быть 20-30 м). Практически, насосы способны поднять её с глубины до 7 метров, с небольшой потерей напора.

Почему?

9 метров – усредненное ограничение для столба воды, которую может поднять насос. В идеальных условиях максимальная высота столба при нормальном атмосферном давлении и температуры составляет примерно 10 метров, но идеальных условий практически невозможно добиться.

Ограничение связано с принципом работы насоса. Он «втягивает» воду, создавая разреженность, область низкого давления. Под воздействием атмосферного давления на водоем вода устремляется по трубе вверх, но как только система приходит в равновесие, вода прекращает подъем.

Вычислить высоту подъема можно по следующей формуле:

h = P/(ρ*g) – x

Где h – высота столба; P – атмосферное давление; ρ – плотность жидкости; g – ускорение свободного падения; x – величина потерь в метрах.

Если потерь нет и эксперимент производится в идеальных условиях (давление 1 атм., температура 20°С, плотность воды 1000 кг/м3, ускорение свободного падения 9,8 м/с2), то:

P/(ρ*g) = 10332/(1000*9,8) = 10,05 м.

Поэтому:

  • Вода с примесями поднимается на меньшую высоту, потому что плотность раствора увеличивается;

  • На потери высоты влияет вязкость воды, диаметр труб, температура жидкости;

  • Чем выше температура жидкости, тем ниже столб, поскольку возрастает процент насыщенных паров и воздуха в жидкости;

Также на высоту столба напрямую влияет атмосферное давление. В формуле указано давление на уровне моря, тогда как в горах оно значительно ниже, и, соответственно, вода не будет выдавливаться в трубы с нужной силой.

Эту формулу используют при расчете и проектировании канализации и насосных систем.

Как порой не хватает этих метров.

Попробуем решить эту задачу.

Для этого используем самовсасывающие насосы.

Эти насосы снабжены специальным устройством - эжектором (оно же трубка Вентури), которое создаёт вакуум в корпусе насоса и за счёт этого поднимает воду.

Для точного расчета необходимой мощности насоса рекомендуем обратиться к специалистам «Мир насосов». Они учтут все параметры и предложат несколько наиболее подходящих вариантов.