Меню

Ваш город

Санкт-Петербург
Ваш город Санкт-Петербург?
Да Нет

Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб: Выходной
Вс: с 9:00 до 16:00

пр. Ленина, д. 50

Войти

Личный кабинет

Каталог

С каким корпусом насос надёжнее?

С каким корпусом насос надёжнее?

Какой корпус насоса самый надежный? Как выбрать насос с точки зрения материала корпуса? Каковы слабые места насосов с пластиковыми и чугунными корпусами? В чем главное преимущество насоса с корпусом из нержавейки? Из каких материалов изготавливают корпуса насосов?

09.06.2020

В продаже сейчас преобладают три варианта материала, из которого производители изготавливают корпус насоса – чугун, нержавейка и пластик. Какой из них самый надежный в дальнейшей эксплуатации?

Насосы с чугунным корпусом обладают одной особенностью, которая преподносит неприятные сюрпризы владельцу в случае длительного простоя агрегата – до 2-3 недель. Вода, которая непосредственно контактирует с поверхностью чугуна, приобретает желтоватый оттенок. Конечно, ее объем небольшой и быстро исчезает при первом же включении, но все равно штука эта неприятная.

Кроме того, в процессе эксплуатации может треснуть задняя консоль, которая является самым слабым местом всей конструкции.

Кстати, эта же проблема и у агрегатов с пластиковыми корпусами. Только они еще более хрупкие – трещина может появиться в любом месте. Чуть-чуть перетянули, чуть больше надавили – и все. Кое-кто из владельцев таким образом умудряются испортить даже отверстия под всасывающие и насосные патрубки, не смотря на то, что они имеют металлические вставки.

С этой точки зрения чугун прочнее, в нем напорные и всасывающие отверстия достаточно крепкие, там хорошая резьба. Однако при ремонте и демонтаже насоса с корпусом из чугуна при затяжке консоли и корпуса может появиться микротрещина, и как следствие – течь из нее.

Нержавейка является самым лучшим материалом с точки зрения надежности. Даже если вы оставите насос на зиму в неотапливаемом помещении, и забудете слить из него воду, такой насос в очень редких, исключительных случаях получит незначительные повреждения, такие как выгиб в корпусе.

Поэтому если составлять рейтинг предпочтительности материала корпуса насоса с точки зрения надежности, то первое место здесь, безусловно, займет корпус из нержавейки. Работает он чуть громче других, но уровень шума уже не связан с надежностью. Второе место эксперты отдают чугуну. И только на последнем месте будет корпус из пластика. Но итоговое решение при покупке принимать Вам!

Компания «Мир насосов» желает тепла и уюта Вашему дому!